식욕의 과학 > 소장도서

본문 바로가기

소장도서

상상마당

소장도서

본문

[건강] 식욕의 과학

Why We Eat Too Much

저자 앤드루 젠킨슨
역자 제효영
규격 480쪽 | 145*220mm
출판사 현암사
발행일 2021-08-18
정가 20,000원

책소개

책소개


20년 넘게 런던 유니버시티 칼리지 병원에서 일한 의사인 저자는 식단 조절로 체중을 줄일 수 없어 막다른 길에 다다른 사람들을 수없이 만나왔다. 그 과정에서 그는 줄곧 의문을 떨치지 못한다. 왜 사람들은 식욕을 제어하지 못할까? 대체 얼마나 식욕을 통제하기 어려우면 위 절제술 같은 극단적인 방법까지 택하는 걸까? 


의사인 그를 찾아오는 사람들의 이야기는 우리가 알고 있는 ‘적게 먹고 많이 운동하면 건강해진다’는 단순한 논리로는 설명할 수 없었다. 과학자, 의사, 전문가들이 말하는 비만에 대처하는 법과 그가 만난 환자들이 실제로 겪는 일 사이에는 틈이 있었다. 그는 이 책에서 바로 그 틈에 대해서, 단순해 보이는 처방의 이면에 있는 우리 몸의 복잡함에 대해 이야기한다.


저자는 이 책에서 과학, 의학, 인류학을 오가며 먹기를 멈출 수 없는 사람들의 몸에서 일어나는 현상을 밝혀내고, 비만과 음식에 대한 우리의 시각을 바로잡는다. 한마디로 이 책은 오늘날 우리가 어떻게 먹고 있는지 살펴봄으로써 현대 식생활이 어떻게 우리를 건강하지 못하게 만들고 있는지 탐구하는 책이다. 직접 만난 환자들의 사례와 최신 과학 연구를 통해 사람들의 식욕과 신진대사, 체중을 건강하게 줄이는 법을 제시함으로써 궁극적으로 더 건강하고 행복한 삶을 살 수 있는 가능성을 이야기한다.


목차


머리말 


1부: 에너지 수업 

우리 몸은 체중을 어떻게 조절할까 


1. 대사학의 두 가지 법칙 

덜 먹고 더 움직이면 빠질까 

2. 신성불가침의 영역 

태초에 체중 설정값이 있었다 

3. 다이어트와 리얼리티 쇼 

굶어서 빼면 살찌기 쉬운 몸이 된다

4. 우리는 왜 먹을까 

식욕과 포만감이 드는 이유 

5. 대식가의 비밀 

살을 찌우는 호르몬이 있다

6. 최후의 수단

체중감량 수술을 받다 


2부: 무엇이 식욕을 유발할까 

환경이 우리 몸을 만든다 


7. 요리와 인간 

요리가 진화를 이끌다 

8. 문제의 근원 

영약학이 끔찍한 식습관을 권장하다 

9. 오메가 코드 

범인은 영양 결핍일지 모른다 

10. 설탕 롤러코스터 

설탕 한 티스푼이면 충분하다 

11. 프랑스의 역설 

건강하게 섭취하는 포화지방 

12. 기적의 다이어트 책 

지금 당장 다이어트를 관둬라 

13. 살찌는 터전 

삶의 변화와 체중 설정값의 변화의 관계 


3부: 현실적인 프로젝트 

건강한 삶을 위해 


14. 준비 단계 

집과 마음을 준비하라 

15. 많이 먹고, 많이 쉬기 

인슐린과 코르티솔을 낮춰라 

16. 자기만의 블루존 

세포와 근육의 대사율을 개선하자 


맺음말: 우리는 왜 이렇게 많이 먹을까 

부록: 콜레스테롤 논쟁 


용어 

참고문헌

회원로그인

  • 웹장이
  • 대표 : 설상옥
  • 서울특별시 노원구 한글비석로44길 50, 2층
  • TEL : 1833-8075
  • E-Mail : admin@webjangee.com
Copyright © https://lab.webjangee.com. All rights reserved.